旬の簡単レシピ

初夏のおすすめ アジと焼きナスの冷製パスタ

写真: 初夏のおすすめ アジと焼きナスの冷製パスタ

作り方

  1. 【焼きナスの準備】ナスの皮目を焼き上げたら、冷水で皮を剥き水気を切っておく。
  2. アジを細かく叩き、塩をひとつまみ、パセリと塩胡椒、レモンを絞る。オリーブオイルを最後にかけ冷蔵庫へ。
  3. ナスも細かく叩き、塩胡椒、タイムを入れスプーンで混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
  4. パスタを茹で、冷水で冷ましてからボウルで❸のナス半分としっかり混ぜる。味を見ながらレモン、オリーブオイルで整える。
  5. パスタはフォークで巻いて盛り付けの土台をつくり、残りの❸のナスと❷のアジを乗せる。カイワレやスプラウトをパスタの周りに飾って完成。

材料 (2人分)

焼きナス 1本の半分
アジ刺身用 半身
パスタ カペッリーニ 80g
パセリ
エクストラヴァージンオリーブオイル
塩胡椒
レモン
タイム(バジルでも可)
スプラウト
所要時間
30分
POINT
パスタはスプーンの上にフォークで巻いて盛り付け。
高さを出すと見た目も華やかに。